La ricetta tipica dell'India

Baingan bharta: curry di melanzane

Il Baingan Bharta è un piatto veloce e facile da realizzare, a base di melanzane e spezie.

Può essere servito sia caldo che freddo e grazie alla sua consistenza cremosa si presta bene come antipasto spalmato sul pane o come contorno.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla media
  • 2 pomodori 
  • garam masala, mezzo cucchiaino
  • peperoncino verde piccante, uno piccolo (o metà)
  • yogurt denso (facoltativo), tre cucchiai
  • cumino macinato, un cucchiaino
  • curcuma in polvere, un cucchiaino 
  • zenzero macinato, mezzo cucchiaino 
  • coriandolo in polvere, un cucchiaino scarso (può essere sostituito con il prezzemolo)
  • olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai
  • sale q.b.

Preparazione

Tagliare a metà ed incidere le melanzane.

Cuocere le melanzane nel forno già caldo (200°) per circa 30 - 40 minuti, girandole un paio di volte fino a che saranno diventate morbide.

Sbucciare e tritare la cipolla per rosolarla leggermente in un tegame con un paio di cucchiai d’olio.

Aggiungere alla cipolla i pomodori tagliati a dadini e le spezie e lasciare insaporire.

Togliere le melanzane dal forno, sbucciarle e schiacciare grossolanamente la polpa con una forchetta.

Aggiungere al tegame la polpa delle melanzane, il peperoncino tagliato a pezzetti e il sale e cuocere ancora per alcuni minuti.

A questo punto unire lo yogurt (se gradito), mescolare, coprire e lasciare raffreddare.

Il piatto è pronto e può essere decorato a piacimento!

BUON APPETITO!