La ricetta tipica dell'India

Baingan bharta: curry di melanzane
Il Baingan Bharta è un piatto veloce e facile da realizzare, a base di melanzane e spezie.
Può essere servito sia caldo che freddo e grazie alla sua consistenza cremosa si presta bene come antipasto spalmato sul pane o come contorno.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane
- 1 cipolla media
- 2 pomodori
- garam masala, mezzo cucchiaino
- peperoncino verde piccante, uno piccolo (o metà)
- yogurt denso (facoltativo), tre cucchiai
- cumino macinato, un cucchiaino
- curcuma in polvere, un cucchiaino
- zenzero macinato, mezzo cucchiaino
- coriandolo in polvere, un cucchiaino scarso (può essere sostituito con il prezzemolo)
- olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai
- sale q.b.
Preparazione
Tagliare a metà ed incidere le melanzane.
Cuocere le melanzane nel forno già caldo (200°) per circa 30 - 40 minuti, girandole un paio di volte fino a che saranno diventate morbide.
Sbucciare e tritare la cipolla per rosolarla leggermente in un tegame con un paio di cucchiai d’olio.
Aggiungere alla cipolla i pomodori tagliati a dadini e le spezie e lasciare insaporire.
Togliere le melanzane dal forno, sbucciarle e schiacciare grossolanamente la polpa con una forchetta.
Aggiungere al tegame la polpa delle melanzane, il peperoncino tagliato a pezzetti e il sale e cuocere ancora per alcuni minuti.
A questo punto unire lo yogurt (se gradito), mescolare, coprire e lasciare raffreddare.
Il piatto è pronto e può essere decorato a piacimento!