Libano: sempre più bambini sopravvivono con patate e riso, saltando molti pasti. Mentre il governo revoca i sussidi, l’assunzione di cibo dei più piccoli è dimezzata
I bambini in Libano stanno saltando molti dei pasti principali, mentre i loro genitori lottano per permettersi alimenti di base il cui prezzo è quasi quadruplicato in un anno.
Patate, riso e lenticchie sono tutto ciò che c'è nella tavola delle famiglie che hanno condiviso[1] ciò che hanno mangiato per sette giorni consecutivi con Save the Children, l’Organizzazione internazionale che da oltre 100 anni lotta per salvare le bambine e i bambini a rischio e garantire loro un futuro. Una famiglia libanese di sei persone con figli di età compresa tra i 12 e i 16 anni ha dichiarato di aver consumato 11 pasti quella settimana, di cui solo due in due giorni, con un calo del 50% rispetto ai tre pasti al giorno di un anno fa.
Una famiglia siriana che vive nel nord del Libano ha riferito che i loro tre figli non hanno consumato cibo nutriente durante tutta la settimana. Il piccolo di sei mesi non veniva allattato al seno e aveva solo latte di mucca e cereali. Secondo gli esperti di nutrizione di Save the Children, questo non è salutare per un bambino di quell'età e la mancanza di cibo più nutriente potrebbe frenarne lo sviluppo.
Entrambe le famiglie hanno dovuto razionare il poco cibo che avevano e cambiare drasticamente la loro dieta per far fronte all'aumento dei prezzi del cibo in Libano.
Secondo i diari alimentari delle famiglie, è emerso che stavano sopravvivendo con un pranzo a base di purè di patate o un piatto condiviso di bulgur per cena.
Un punteggio di diversità alimentare fatto da Save the Children ha mostrato che nessuna famiglia ha ottenuto più di due punti per un singolo pasto, tranne in un'occasione. Il punteggio minimo "accettabile" per la salute nutrizionale dei bambini è di quattro punti.[2]
Salma*, 16 anni, ha affermato che la sua famiglia sta allungando il più possibile l’intervallo tra i pasti per far durare il cibo di più. “Quello che stiamo mangiando ora è molto diverso da quello che mangiavamo un anno fa, quando facevamo tre pasti al giorno: colazione, pranzo e cena”, ha detto Salma*. “Ora è una colazione tardiva e una cena anticipata. C'erano sempre uova, latte, formaggio e labneh (yogurt) nella nostra colazione. Anche se non mangiavamo carne e pollo tutti i giorni, lo mangiavamo ogni settimana e mia madre a volte lo conservava nel congelatore. Costanti anche frutta e verdura, ora ne abbiamo a malapena”.
Farida*, una madre di tre figli, ha detto a Save the Children che ormai quasi tutto il cibo è fuori portata per la sua famiglia. “Passiamo giorni senza pane perché è costoso o non è disponibile. Frutta e verdura sono una rarità in casa nostra e non mangiamo carne o pollo da un anno. Tutti i prodotti lattiero-caseari sono costosi, non possiamo permetterci latte o formaggio. Il timo è il nostro punto di riferimento per la colazione. Non abbiamo elettricità, quindi il nostro frigorifero viene utilizzato a malapena. La mia più grande paura è che i miei figli si ammalino per mancanza di cibo nutriente. Sono pienamente consapevole che non stanno ricevendo i nutrienti di cui hanno bisogno, come calcio e proteine e come questo stia influenzando la loro crescita fisica e mentale".
Il prezzo dei generi alimentari di prima necessità è aumentato del 390% in un solo anno secondo gli ultimi dati del governo libanese.[3] I consumatori pagano almeno tre volte tanto rispetto a un anno fa per pane, cereali, verdure o carne.
Dalla fine del 2019, il Libano è sprofondato in una delle peggiori crisi economiche dalla metà del diciannovesimo secolo[4], con il più alto tasso di inflazione annuale al mondo[5]. La crisi alimentare è aggravata dalla mancanza di energia elettrica, i blackout spesso durano oltre 20 ore, rendendo impossibile la conservazione di alimenti deperibili come latticini e carni.
Il governo libanese ha quasi tolto i sussidi su carburante, medicine e grano, una mossa che secondo Save the Children danneggerà i più poveri del Paese se non verrà fornita un'alternativa genuina.
“Le famiglie ci dicono che stanno saltando i pasti in modo che i loro figli possano mangiare. Questo è ciò a cui la popolazione vulnerabile del Libano sta ricorrendo a causa dei prezzi alle stelle. Parliamo di famiglie che non hanno più accesso a un sacco di pane, figuriamoci a un pasto sano e completo. Questa è la scioccante realtà per milioni di persone. È fondamentale che il mondo capisca che ciò che sta accadendo in Libano non ha precedenti. Persone di ogni nazionalità e provenienza in tutto il Paese lottano quotidianamente per garantire cibo ai propri figli. Dobbiamo agire ora per salvare vite umane e prevenire ulteriori sofferenze per i bambini e le loro famiglie” ha dichiarato Jennifer Moorehead, direttrice di Save the Children in Libano.
Save the Children fornisce supporto economico e servizi di consulenza a famiglie vulnerabili come quella di Farida* in modo da sostenere i loro figli. Attraverso questo approccio "cash plus", i bambini sono protetti dall'impatto della crescente povertà in Libano.
Save the Children chiede al nuovo governo libanese di avviare programmi pianificati di assistenza in denaro per aiutare i bambini più vulnerabili e le loro famiglie. Esorta inoltre i donatori a finanziare programmi di assistenza in denaro per proteggere le famiglie dall'aumento senza precedenti della povertà che affligge il paese.
Per ulteriori informazioni:
Tel. 06-48070063/81/82
ufficiostampa@savethechildren.org
www.savethechildren.it
[1] Save the Children ha osservato per una settimana l'assunzione giornaliera di cibo di due famiglie, una libanese e una siriana. La famiglia siriana di cinque persone, con tre bambini di 6, 4 anni e 6 mesi, vive nel nord del Libano e ha fatto 13 pasti in sette giorni. I bambini di questa famiglia non assumono cibi ricchi di sostanze nutritive, basandosi su timo, pane e olio d'oliva come fonti primarie di calorie. Il timo consumato regolarmente non ha praticamente alcun valore calorico, sebbene sia una fonte di piccole quantità di vitamina K e ferro. Solo in due giorni venivano mangiate le verdure, inclusi cetrioli, pomodori e melanzane. Non sono stati consumati frutti o cibi ricchi di vitamina A. I bambini hanno mangiato legumi per 2 giorni e solo in un giorno hanno avuto proteine animali (uova). A questa età, i bambini hanno bisogno di cibi ricchi di nutrienti e di una dieta varia che includa cibi come carne, pollame, pesce, uova e latticini.
La famiglia libanese di sei persone, di cui quattro figli di 16, 15, 14 e 12 anni, vive nel nord del Libano e ha consumato 11 pasti in sette giorni. I bambini hanno saltato i pasti e ricevuto solo uno o due pasti al giorno, a metà settimana solo un pasto al giorno.
[2] Il punteggio della diversità alimentare delle famiglie (HDDS) è una misura qualitativa del consumo di cibo che riflette l'accesso delle famiglie a una varietà di alimenti.
[3] Dati dell'Amministrazione centrale di statistica mostrano che i prodotti alimentari sono aumentati del 390% nell'ultimo anno, da agosto 2020 ad agosto 2021
[4] https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2021/05/01/lebanon-sink…
[5] https://www.aljazeera.com/economy/2021/9/21/lebanons-inflation-rate-is-…