Ricette dai paesi del sostegno a distanza: gamberi alla mozambicana

Uno dei paesi in cui operiamo grazie al Sostegno a Distanza è il Mozambico, anche qui l’obiettivo di tutti i nostri programmi è quello di assicurare ai bambini e agli adolescenti del Paese migliori condizioni di vita. Vogliamo garantire loro l’accesso ad un’istruzione di qualità e la possibilità di vivere in un ambiente protetto dove crescere, giocare e imparare. I programmi realizzati grazie al Sostegno a Distanza si focalizzano su 4 aree principali: Cura e Sviluppo della Prima Infanzia; Educazione di Base; Salute e Nutrizione; Sviluppo degli Adolescenti. Cartine-mozambico Per farvi conoscere meglio il Paese, oggi vogliamo lasciarvi una ricetta tipica: i gamberi alla mozambicana.  Ingredienti:

  • 4 cucchiai di burro;
  • ¼ di una tazza di cipolle affettate molto sottili;
  • ½ tazza d'acqua;
  • 8 spicchi d'aglio finemente affettati;
  • 4 cucchiai di coriandolo o di prezzemolo;
  • 1 cucchiaio di curcuma;
  • ½ cucchiaino di zafferano in polvere disciolto in 1 cucchiaio di acqua tiepida per 15 min.;
  • ½ tazza di vino rosso o birra leggera;
  • 2 cucchiaini di succo di limone;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • ½ cucchiaino di pepe bianco;
  • 2 cucchiaini di salsa al peperoncino piccante o un abbondante pizzico di peperoncini tritati;
  • 450 gr circa di gamberi sgusciati e ripuliti dalla vena centrale.

  mozambicoPreparazione:

  • sciogliere il burro in una pentola a fuoco medio;
  • soffriggere una cipolla fino a quando non si sarà dorata;
  • versare dell'acqua insieme all'aglio, il coriandolo, la curcuma e l'acqua con lo zafferano;
  • lasciar cuocere a fuoco lento per 3 o 4 min. per permettere alle spezie di mescolarsi;
  • versare il vino rosso o la birra con il succo di limone e lasciar stufare;
  • coprire con un coperchio e alzare la fiamma a fuoco vivace fino ad ebollizione;
  • quando l'acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere lentamente;
  • versare i gamberi con i peperoncini piccanti o salsa al chili e mescolare il tutto;
  • cuocere per 3 min. sulla fiamma non troppo forte fino a quando i gamberi non avranno acquistato un colore rosato con una forma arricciata;
  • disporre i gamberi su un piatto da portata, servire con dell'abbondante pane tostato e della salsa speziata (possono anche essere serviti su un letto di riso bianco).

I tuoi gamberi alla mozambichese sono pronti. Buon appetito. Se dai il tuo supporto a un bambino del Mozambico attraverso il Sostegno a Distanza, mandagli una foto del piatto che hai realizzato, ne sarà felice!

Chi ha letto questo articolo ha visitato anche